製紙機械アニメ 紙パ連合リッキーちゃん  
紙パ連合とは
紙パ連合ニュース
雇用を守るために
共済のページ
機関紙バックナンバー
加盟組合向けページ
リンク集
お問い合わせ
トップページへ

個人情報の取り扱いに関する対応


1. 個人情報の保護についての基本的考え方
 紙パ連合は加盟組合(オブザーバー加盟組合含む)及び組合員の付託のもと、勤労者のための政策・制度の実現などをめざす組合活動を円滑に遂行するために、必要に応じて加盟組合の役職員・組合員(家族含む)の個人情報(氏名、性別、生年月日、住所、所属部署、社員番号、電話・fax番号、eメールアドレス、振替口座、役員名簿等)を取得・利用しています。
 紙パ連合は、これらの個人情報を保護することの重要性を踏まえ、その社会的責任を果たすべく、以下の通り個人情報を取り扱います。

(1)
個人情報保護法その他の関連諸法令を遵守するとともに、関係省庁ガイドライン及び個人情報の適正な取り扱いに関する社会的ルールに準じ、適切に取り扱います。
(2)
適正な個人情報の取り扱いに向けて、組合の規約・規程・規則・マニュアル等を必要に応じて改訂・整備し、紙パ連合の役職員及び加盟組合に周知徹底します。
(3)
個人情報の取得にあたっては、その利用目的を明確にし、それにしたがって個人情報を取り扱います。
(4)
個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、必要かつ適切な安全管理を行います。
(5)
組合活動に伴う実務を遂行するために提携・協力している加盟組合・団体等に対しても、適切に個人情報を取り扱うよう要請します。

 以上の基本的考え方に基づき、具体的には以下の通り取り扱います。

2. 利用目的
(1) 紙パ連合が、運動方針・活動計画に基づき主催する各種催事や機関(大会・中央委員会・中央執行委員会・各専門委員会等)において決定した事項について、加盟組合に周知徹底し、諸行動への参加を要請するため。
(2) 災害時、緊急時、また紙パ連合及び加盟組合の組合員及び家族の事故や人身上の健康問題が発生した場合において、紙パ連合として円滑かつ適切な対応を図るため。
(3) 紙パ連合福祉共済事業(パピルス年金共済制度・長期家族サポート制度)を組合員及びその家族に利用していただく際の実務に供するため。
(4) 紙パ連合の業務運営上必要な役職員の氏名、性別、生年月日、年齢、住所、eメールアドレス、振替口座、電話番号等の取り扱い。

3. 第三者への提供
 紙パ連合は、上記「2.利用目的、(3)福祉共済事業、(4)業務運営」を達成する範囲において、業務を円滑に進めるため、業務委託する生命保険会社(朝日・明治安田・住友・富国)及び加盟組合に必要な個人情報を提供することがあります。
 また、以下のいずれかに該当する場合についても、組合員の個人情報を第三者に提供する場合があります。

@ 組合員本人の同意がある場合
A 統計的なデータなど本人を識別することができない状態で提供する場合
B 法令に基づき提供を求められた場合
C 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、組合員の同意を得ることが困難である場合
D 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、組合員の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

  以上のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ提供しません。

4. 開示
 組合員から、自身の情報開示をご希望される場合には、本人であることを確認したうえで、適切な期間及び範囲で開示します。

5. 訂正・削除等
 組合員から、自身の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容を、適切な期間および範囲で訂正、追加または削除をします。


6. 利用停止・消去
 組合員から、自身の情報の利用停止または消去を希望される場合には、本人であることを確認したうえで、適切な期間および範囲で利用停止または消去します。
 ただし、これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、「2.利用目的」に示した案内・連絡・通知等の対応ができなくなることもあります。

7. 開示等の受付方法・窓口

 個人情報に関する件で、本人から上記3.4.5.6.に関する申し出及びその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて、受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合があります。

(1) 受付手続
 紙パ連合本部に直接お越しいただくか、下記の宛先に郵便、電話、faxまたはeメールでお申し出ください。
 受付手続についての詳細は、申し出を受けた時点でお知らせしますが、下記の窓口・方法により本人(または代理人)であることを確認したうえで、基本的に書面の交付により回答します。
 ただし緊急の場合は、加盟組合を通すなどの方法で本人に回答します。

≪受付けの方法・窓口≫
 ・郵便  〒110-0008 東京都台東区池之端2-7-17 井門池之端ビル2階
 ・電話  03-5809-0482
 ・FAX   03-5809-0483
 ・eメール  
 なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までです。

≪本人または代理人の確認≫
 本人からの申出の場合は、運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証等を提示していただき、本人であることを確認します。
 電話、fax、eメールの申出で本人確認できない場合は、加盟組合等の第三者を通し本人確認します。
 代理人からの申出の場合は、代理人であることを委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、本人への電話等により確認します。

8. 個人情報の管理について
 個人データの安全を図るため、「個人情報管理指針」を策定し、それに基づき運用します。 

以 上
個人情報管理指針

1. 役職員は、紙パ連合の定めた「個人情報の取り扱いに関する対応」を遵守するとともに、紙パ連合が取得する個人情報を正当な理由なく「個人情報の取り扱いに関する対応」に定めている場合以外の第三者提供、または、漏えいしてはならない。紙パ連合を退職した場合においても同様とする。
2. 紙パ連合が取得する個人情報を正当な理由なく「個人情報の取り扱いに関する対応」に定めている以外での第三者への提供、または、漏えいした場合、必要に応じ該当者に損害賠償を求めることがある。